O-o51 Avaliação do desempenho clinico e comportamento marginal de restaurações metal-free - Mazza, LC; Souza, FI; Martini, AP; Melo, RAC; Araújo, NS; Rocha, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Considerando que deficiências na interface substrato-cimento resinoso-restauração ainda são apontadas pela literatura como as maiores responsáveis pelas falhas mecânicas ocorridas precocemente, o objetivo deste estudo foi analisar as condições clínicas de laminados cerâmicos cimentados com diferentes cimentos resinosos pelo USPHS (United States Public Health Service), verificando a integridade marginal e a linha de cimentação com o microscópio eletrônico de varredura (MEV). Métodos: Os fatores do estudo foram os cimentos resinosos em 3 níveis (Rely X Veneer [RV], Variolink Veneer [VV]) e Rely X U200 [U]; e o tempo em 3 níveis [T0 (dia da cimentação), 30 (T1) e 180 dias após T0 (T2)]. 62 laminados foram instalados, 32 cimentados com RV, 30 com VV de maneira randomizada, e dezenove coroas cimentadas com [U]. As avaliações USPHS das restaurações e da integridade marginal e linha de cimentação no MEV foram realizadas em T0, T1 e T2. Resultados: 58,02 % dos dentes apresentaram excesso marginal de cimento em T0, reduzindo 14,81% em T1, estando ausentes em T2. 29,62% dos dentes avaliados apresentaram hipersensibilidade pós-operatória em T1. Uma coroa que não fazia parte dos grupos testados fraturou no dia seguinte à cimentação. Conclusões: Especificamente nos laminados cerâmicos, foram obtidos 100% de conceito “Alfa” para todos os parâmetros USPHS com os dois cimentos veneer utilizados. Não foram encontrados prejuízos relacionados à integridade marginal ou à linha cimentação. Considerando todas as restaurações realizadas, o índice de sucesso foi de 98,77% no tempo de acompanhamento proposto.