O-o56 Avaliação do manchamento da dentina radicular pela terapia fotodinâmica. Estudo piloto - Oliveira, PHC; Santos, PH; Dezan Jr, E; Jacomassi, D; Bagnato, VS; Sivieri-Araújo, G (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A terapia fotodinâmica (TFD) baseia-se em um conjunto de procedimentos físicos, químicos e biológicos que ocorrem após o emprego de agente fotossensibilizador (FS) ativado por meio de luz visível de comprimento de onda específico, com intenção de destruir a célula-alvo (1). Na Endodontia a TFD tem a finalidade de potencializar o preparo biomecânico na desinfecção do sistema de canais radiculares. Fortes evidências científicas demonstram o sucesso da TFD na redução microbiana (2). Embora haja risco de manchamento das estruturas dentais (3), o azul de metileno é o FS empregado na TFD endodôntica. Avaliou-se in vitro a influência dos FS azul de metileno ou curcumina na capacidade de manchamento da dentina radicular. Métodos: A porção de dentina utilizada encontrava-se na região interna do terço cervical do canal radicular de incisivos humanos (0,5 x 0,5 cm de largura e 2 mm de espessura). Os fragmentos foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos (n=03): GI - curcumina 1000 mg/L; GII - curcumina 1500 mg/L; GIII - azul metileno 0,025 mg/mL, e colocados por 5 minutos em frascos âmbar individuais, sendo imersos em 2mL dos FS a serem testados. Os fragmentos foram lavados com água destilada, secos com papel absorvente e impermeabilizados com duas camadas de adesivo epóxi. A análise do manchamento dos fragmentos na superfície interna foi realizada por meio do uso do espectrofotômetro de refletância. Foram realizadas 2 tomadas de cor para cada um dos fragmentos com intuito de determinar a estabilidade de cor. A diferença dos valores de cor entre os períodos inicial e final (ΔE*ab) foi estabelecida. Resultados: O GII obteve o maior grau de manchamento das estruturas radiculares, ou seja, maior índice de ΔE*, seguido pelo GIII. Conclusões: As estruturas dentais radiculares podem sofrer manchamento em função da concentração e do tipo de FS empregado.