O-o66 Cirurgia óssea periodontal ressectiva com finalidade estética na correção do sorriso gengival: relato de caso clinico - Gusman, DJR; Melo, DM; Macarini, VC; Novaes, VCN; Faleiros, PL; Almeida, JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Sorriso equilibrado e em harmonia com as estrutura facial e dentofacial são considerados mais estéticos. A cirurgia óssea periodontal ressectiva com finalidade estética tem como o objetivo devolver o contorno arco côncavo regular e aumentar a coroa clínica dos dentes proporcionando harmonia estética entre altura e largura das coras clínicas em casos de correção do sorriso gengival. Procedimentos como osteotomia, osteoplástia e gengivectomia são utilizados para executar esse tipo de cirurgia. O objetivo do trabalho é relatar um caso clínico de cirurgia óssea periodontal ressectiva com finalidade estética na correção do sorriso gengival. Descrição do Caso: Paciente DJMG, 35 anos, compareceu na clínica da Faculdade de Odontologia de Presidente Prudente, relatando insatisfação com a estética vermelha e branca, tendo em vista a desproporção das coroas clínicas curtas com o tamanho da exposição gengival. Foram demarcadas as profundidades de sondagem mapeando a porção gengival a ser removida. Uma incisão em bisel interno foi realizada com remoção de um colar gengival correspondente as profundidades das bolsas gengivais. Em seguida um retalho de espessura total foi deslocado com o objetivo de expor todo o processo alveolar, o qual foi remodelado com a utilização de brocas para osso, limas e cinzéis de Oscheibein. O retalho foi colado em posição e suturado. Conclusões: O procedimento cirúrgico realizado se mostrou efetivo, estabelecendo uma nova distância biológica. Mais do que isso, favoreceu o controle do biofilme, além de um aspecto harmonioso e agradável sob o ponto de vista estético do paciente.