O-o71 Conhecimento da população do município de Fernandópolis-SP acerca do câncer bucal - Silva, MFR; Tomo, S; Lima, KFA; Simonato, LE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O conhecimento da população acerca do câncer de boca é essencial para que programas de prevenção e detecção precoce sejam realizados, portanto o objetivo deste estudo foi avaliar o grau de conhecimento da população de Fernandópolis-SP no que diz respeito ao câncer de boca. Métodos: A pesquisa foi realizada através de um questionário auto aplicado que foi respondido por 100 indivíduos residentes no município de Fernandópolis-SP. Resultados: A maioria dos participantes foram do gênero feminino (79%) e a faixa etária de maior prevalência foi entre 16 e 45 anos de idade. A maior parte dos voluntários não faziam uso de tabaco (97%), nem de álcool (75%), e souberam acusar corretamente estes hábitos como os principais causadores do câncer de boca. 37% dos entrevistados escolheram a úlcera indolor como a principal característica clínica da doença, no entanto, 41% afirmaram não saber o sítio anatômico de maior risco para a ocorrência do câncer de boca. 73% dos voluntários reconheceram a importância do Cirurgião Dentista na prevenção e no diagnóstico do câncer de boca, afirmando que em caso de lesão suspeita procurariam por atendimento odontológico. Conclusões: O conhecimento da população estudada pode ser considerado satisfatório, principalmente no que diz respeito ao aspecto clínico e aos fatores de risco da doença, no entanto, ainda existem algumas lacunas neste conhecimento a serem corrigidas.