O-o79 Distribuição de stress no reimplante dentário variando a fixação. Análise por elementos finitos tridimensional - Caixeta, MT; Souza, FI; Martini, AP; Melo, RAC; Araujo, NS; Rocha, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo foi verificar pelo método dos elementos finitos tridimensional, o comportamento biomecânico das estruturas ósseas no dente reimplantado e ligamento periodontal dos dentes vizinhos, variando a propriedade mecânica do fio ortodôntico utilizado para a esplintagem. Métodos: Baseado em dados tomográficos e microtomográficos, um modelo tridimensional da região anterior da maxila, apresentando os dentes 13-23, foi gerado, simulando a avulsão e o reimplante do elemento 21 com fixação por fio ortodôntico (0,8mm Ø) e resina composta na face vestibular dos 6 dentes. O módulo de elasticidade do fio ortodôntico variou em 200GPa (fio de aço – FA), 84GPa (fio em titânio-molibidênio – FTM) e 52GPa (fio em nitinol – FN). Foi realizado um carregamento oblíquo (100N, em 45o) na borda incisal do dente reimplantado, com análise realizada no programa Ansys. Os valores de máxima (σmáx) e mínima (σmin) tensão principal foram obtidos para o osso cortical, alveolar e ligamento periodontal; e von Mises modificado (σvM) para o fio ortodôntico. Resultados: No osso cortical e no ligamento periodontal, os maiores valores de σmáx e σmin foram verificados em FTM, FN e FA respectivamente. No osso alveolar as σmáx e σmin foram maiores em FA, seguido de FTM e FN respectivamente. No fio ortodôntico os valores de tensão σvM seguiram os padrões de rigidez das ligas sendo maiores em FA, seguida de FTM e FN respectivamente. Conclusões: Os dados do estudo permitem concluir que o comportamento biomecânico das estruturas ósseas analisadas e do ligamento periodontal apresentou um resultado muito similar para os três padrões de flexibilidade comparados pela simulação por elementos finitos.