P-117 Tomografia computadorizada por feixe cônico: recurso diagnóstico de fraturas do complexo bucomaxilofacial - Silva, WFT; Coclete, GEG; Salzedas, LMP; Vieira, JB; Coclete, GA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O Diagnóstico por Imagem tem apresentado evidente evolução tecnológica com o surgimento de exames de maior precisão utilizados na avaliação do complexo bucomaxilofacial. A tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) é uma técnica volumétrica com representação tridimensional das estruturas fornecendo cortes axiais, coronais e parassagitais de uma região de interesse que pode ser uma região dos maxilares, o terço médio da face ou de toda a cabeça. Nas fraturas da face é fundamental o diagnóstico preciso para o estabelecimento de tratamentos mais eficazes, evitando complicações para o paciente. Este trabalho visa apresentar a aplicabilidade diagnóstica da TCFC na traumatologia bucomaxilofacial em pacientes submetidos ao exame pelo Serviço de Radiologia Odontológica na FOA-UNESP. Métodos: A obtenção de cortes de pouca espessura das áreas de interesse nos vários planos anatômicos (axial, coronal e sagital) permite a visualização em todos os ângulos com possibilidade de reconstrução em terceira dimensão, apresentando detalhes do traumatismo maxilofacial com visualização dos traços de fratura, localização, extensão e deslocamento dos fragmentos. Esta precisão é ainda mais evidente se compararmos com a imagem em duas dimensões das radiografias. Resultados: Os casos apresentados demonstram a potencialização da imagem no processo diagnóstico com recursos indisponíveis em técnica convencionais, devendo ser reforçado que a TCFC nunca deve ser utilizada como exame de rotina, sendo respaldada em uma indicação clínica. Conclusões: Na análise diagnóstica das fraturas faciais a TCFC é o exame por imagem que apresenta os melhores detalhes por permitir imagens das estruturas anatômicas em cortes e sem superposição, bem como a visão tridimensional, devendo ser utilizada de forma racional e responsável pelos profissionais para auxiliar no tratamento do paciente.