Tratamento cirúrgico de cisto radicular em maxila: relato de caso - Mendonça, Dannilo Wiklymber Roldao; Conceicao, Helinaldo Correa; Martins, Valber Barbosa; Lima, Karoline Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O cisto radicular é uma lesão de natureza inflamatória, que possui prevalência mais comum de todos os cistos odontogênicos que afetam o complexo maxilomandibular, correspondendo a uma frequência de 54% das radiotransparências periapicais, verificadas em radiografias convencionais. Clinicamente, a lesão é assintomática, geralmente localizada na porção anterior da maxila, associada à tumefação, mobilidade e, por vezes, deslocamento dentário. No presente estudo, é relatado um caso de uma paciente de 28 anos de idade que possuía um cisto periapical na região anterior da maxila, associado às raízes dos elementos dentais 11, 12 e 13 e que se apresentava em contato com estruturas anatômicas importantes dessa região, como o seio maxilar e a fossa nasal. O tratamento proposto então foi a enucleação e curetagem do mesmo em centro cirúrgico, sob anestesia geral. Concluiu-se que a enucleação, como terapêutica de primeira escolha, em conformidade com diversos autores, é uma boa alternativa para o tratamento destas lesões. Descritores: Cisto Radicular; Cistos Odontogênicos; Cirurgia Bucal.