Reabilitação estética de dente anterior escurecido: relato de caso - de Souza, Catarina Rodrigues; Augusto, Carolina Rocha; de Aquino, Everaldo Pereira; Alves, Jackeline da Cunha; Pires, Rosanne Pereira; Venâncio, Gisely Naura (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Elementos dentários anteriores estão mais suscetíveis a traumatismos, alterando a estética do indivíduo, pois podem levar à necrose pulpar, com consequente alteração da coloração do dente, estando indicado o tratamento endodôntico e procedimentos para a recuperação da estética. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de reabilitação estética de um elemento escurecido por trauma dental. Paciente A.C.O.M., 24 anos, compareceu à clínica de Odontologia da Universidade Nilton Lins, Manaus-AM, queixando-se da aparência do dente anterior que escureceu após trauma ocorrido há 01 ano. O plano de tratamento para o caso foi a reabilitação estética do elemento 21 com a associação de clareamento interno mediato e externo imediato após tratamento endodôntico. Pode-se concluir que a associação do clareamento interno mediato com o externo imediato foi uma opção de tratamento adequada, pois o elemento 21 passou da cor C4 para B1 da escala Vita, proporcionando uma excelente estética, harmonização do sorriso e devolução da autoestima do paciente. Descritores: Estética Dentária; Traumatismos Dentários; Clareamento Dental.