Estudo clínico-epidemiológico da cardiomiopatia de Takotsubo em um hospital de referência em Fortaleza, Ceará, Brasil - Pereira, Márcio da Silva; Rensi, Ana Maria Viola; Gómez, Silvana Céspedes; Rivero, Roberto Eduardo Donoso; Portes, Júlio de Oliveira; Scaramussa, Marcelo Rocha; Mendes, Ana Flávia Moura; Lima, Ismael Geraldo de; Alencar, Michaella Fernandes; Amorim, Maria Rita Carvalho de Freitas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A Cardiomiopatia de Takotsubo (CMT), também denominada Síndrome do Coração Partido, constitui uma entidade nosológica própria e uma causa rara de disfunção transitória do ventrículo esquerdo, na ausência de doença coronária significativa. O propósito do presente trabalho foi analisar as características clínico-epidemiológicas dos casos internados por Cardiomiopatia de Takotsubo no Hospital de Messejana (HM), explorando a possível relação entre um estressor específico e o desenvolvimento da CMT. Trata-se de estudo epidemiológico descritivo, prospectivo, com eixo transversal analítico no qual foram observados prospectivamente todos os prontuários de pacientes com diagnóstico presumido de IAM e circunscreveu-se o tamanho da amostra aos casos com diagnóstico confirmado de Cardiomiopatia de Takotsubo, segundo os critérios de 2004 de Bybee et al. Os resultados apontaram que de 1147 prontuários analisados, entre janeiro e agosto de 2016, 9 pacientes satisfizeram os critérios para o diagnóstico de CMT. Oito (88,8%) pacientes eram do sexo feminino, com idade média de 60,7 anos. Dos pacientes analisados apenas 4 (44,4%) tinham estressores emocionais associados. Identificou-se forte associação entre idade e fator estressor prévio (r=0,799). Concluiu-se que a Cardiomiopatia de Takotsubo deve sempre ser considerada no diagnóstico diferencial da Síndrome coronariana aguda, mesmo os sintomas não tendo sido precipitados por intenso estresse emocional. Descritores: Cardiomiopatia de Takotsubo; Disfunção Ventricular; Miocárdio Atordoado.