Hipertensão arterial sistêmica na velhice: um estudo do perfil sociodemográfico - Duarte, Paulo Henrique Meira; Mélo, Thaynara do Monte; Pereira, Hellen Cristina Barbosa; Pinheiro, Yago Tavares; Pereira, Natália de Fátima Meireles; Silva, Rielly Maria Cruz da; Paes, Neir Antunes; Morais, Jairo Domingos de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica é caracterizada pela elevação anormal dos valores pressóricos da pressão arterial. A hipertensão arterial sistêmica no Brasil é observada como um grave problema para a saúde pública e entre os idosos é vista como prevalente nessa fase da vida. Objetivo: investigar o perfil sociodemográfico de pessoas idosas com hipertensão arterial sistêmica no município de João Pessoa-PB. Material e método: O estudo é caracterizado por ser um estudo observacional, transversal, de base populacional e com abordagem quantitativa, onde será analisado o perfil de usuários com hipertensão arterial sistêmica no município de João Pessoa-PB por meio de uma coorte de hipertensos. A amostra foi constituída por 114 indivíduos idosos cadastrados no Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos. Resultados: As mulheres e idosos entre 60 e 79 anos estão em maior número no presente estudo portando a hipertensão arterial. Houve um predomínio de pessoas que possuíam até o ensino fundamental, sendo ele incompleto, como nível de escolaridade. O quantitativo de indivíduos que ganhavam de R 1.625 até R 2.705 estava maior. Conclusão: Vários elementos são favoráveis ao surgimento da hipertensão arterial sistêmica, como a questão de ser mulher, ter o nível de escolaridade e a renda baixos. Novos estudos são importantes para melhor compreender o processo e a relevância que cada elemento tem dentro da hipertensão arterial, para que dessa forma medidas satisfatórias sejam tomadas. Descritores: Hipertensão; Fatores de Risco; Saúde Pública.