Efeito da atividade física na qualidade do sono e qualidade de vida: revisão sistematizada - Ropke, Lucilene Maria; Souza, Amanda Gouvea; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães; Adriazola, Manuel Martin; Ortolan, Erika Verusca Paiva; Martins, Regina Helena; Lopes, Weder Carneiro; Rodrigues, Cesar Diogo Benichio; Bigliazzi, Renato; Weber, Silke Anna Theresa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O sono é um importante indicador de saúde e sua qualidade pode sofrer influência de diversos fatores, como alterações psicológicas e sociais; ambiente; uso de medicamentos; ingestão alcoólica e a prática regular de atividade física. Porém, ainda não está esclarecido se a atividade física teria efeito positivo sobre os distúrbios de sono mais prevalentes como insônia e apneia do sono. Objetivo: buscar publicações que falam da interação sono e atividade física, e estudos que esclareçam os efeitos da atividade física sobre a qualidade do sono e qualidade de vida. Material e Método: foi feito uma busca na literatura nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo, Pubmed e Scopus usando os descritores Exercício; Sono; Qualidade de Vida; Apneia Obstrutiva do Sono. Resultados: foram discutidos sete artigos que abordam o assunto a atividade física como coadjuvante para a qualidade do sono mostrando que atividade física tem ação benéfica. Conclusão: a atividade física melhora a percepção subjetiva e objetiva da qualidade do sono e qualidade de vida, podendo ser utilizada como tratamento terapêutico nos tratamentos dos distúrbios do sono. Descritores: Exercício; Sono; Qualidade de Vida; Apneia Obstrutiva do Sono.