P oo5 - Anquiloglossia e o teste da linguinha - Polizeli, Amanda Felis; Pegoretto, Marcelo; Simonato, Luciana Estevam; Sakashita, Martha Suemi; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A anquiloglossia ou língua presa é uma anomalia de desenvolvimento da língua caracterizada por um freio lingual curto, que resulta na limitação dos movimentos da mesma. Este trabalho é um estudo dirigido a revisão de literatura realizada na biblioteca virtual em Saúde e SciELO. A anquiloglossia causa dificuldade de movimentação da língua, podendo comprometer a fonação e mastigação. A alteração é genética é traz dificuldades de amamentação, mastigação e fala. Quando a membrana está anexada ou muito próxima da ponta da língua, está pode parecer bifurcada ou em forma de coração. Segundo a Association of tongue - tie Practitioners 1 em cada 10 bebês nasce com algum grau de anquiloglossia. Apenas metade dessas crianças irá apresentar comprometimento significativo da fala. O teste da linguinha é um exame padronizado que tem como objetivo diagnosticar e indicar o tratamento precoce das limitações dos movimentos da língua. De acordo com a Lei n°13.002 /2014 é obrigatória a realização do protocolo de avaliação do frênulo da língua em bebês em todos os hospitais e maternidades do Brasil. O teste é simples, basta elevar a língua do bebê para verificar o frênulo. E deve ser feito o mais precoce possível. A frenectomia é a cirurgia onde se procede a incisão do freio lingual, podendo ser realizada em pessoas de qualquer idade, inclusive em recém-nascidos. É simples, rápida e segura. Conclui-se que a anquiloglossia pode causar impacto nas funções orais primárias, porém a remoção do freio nem sempre é justificada. A frenectomia é uma técnica eficaz na remoção de freios anormais e podendo sofrer variações, segundo a extensão, inserção e grau de envolvimento do freio. Descritores: Anquiloglossia; Freio Lingual; Revisão.