P o12 - Diagnóstico de lesão úlcero-vegetativa em assoalho de boca com comprometimento ósseo - Mafra, Ana Clara Fontes; Hernandes, Ana Carolina Punhagui; Armelin, Angela Maria Laurindo; Tomo, Saygo; Stefanini, Aline Reis; Trovati, Lucieni Cristina Moreti; Fernandes, Karina Gonzalez Camara; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Dentre os cânceres de boca, o carcinoma de células escamosas (CEC) tem 90% de incidência, com uma média de idade de 60 anos e maior ocorrência no sexo masculino. Os principais fatores etiológicos são o uso do álcool, tabaco e a radiação solar. A característica clássica da lesão é de uma massa endurecida, podendo ser exofítica ou endofítica; leucoplásica ou eritroplásica, com sinais e sintomas que se diferem de acordo com a região oral acometida. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de CEC caracterizado por uma lesão úlcero-vegetativa em assoalho de boca com comprometimento ósseo. Relato de caso: Paciente sexo feminino, leucoderma, 61 anos de idade, diabética, hipertensa, portadora de hepatite C e fumante, procurou atendimento no Centro de Especialidades Odontológicas de Fernandópolis/SP queixando-se de dor em boca. Ao exame intrabucal, observou-se uma lesão úlcero-vegetante dura à palpação em região anterior de assoalho bucal, que se manifestava, também, na face vestibular do rebordo alveolar inferior, em região de incisivos inferiores, resultando na mobilidade dos dentes 42 e 43. O exame radiográfico panorâmico mostrou grande reabsorção óssea vertical na região de mobilidade dental. Realizou-se biópsia incisional na lesão em assoalho bucal, que definiu o diagnóstico de CEC. Diante do diagnóstico de neoplasia maligna, a paciente foi encaminhada para serviço especializado. Conclusão: Diante do caso relatado, pode-se concluir que o cirurgião-dentista deve se limitar ao diagnóstico do câncer bucal, sendo necessário o encaminhamento do paciente para tratamento adequado. No entanto, é fundamental que haja atendimento multidisciplinar do mesmo a fim prezar pela sua saúde integral. Descritores: Carcinoma de Células Escamosas; Neoplasias Bucais; Diagnóstico.