P o16 - Papiloma escamoso em língua - diagnóstico e tratamento - Oliveira, Angélica Karolyne Mendonça; Armelin, Angela Maria Laurindo; Torres, Bruna Previato; Stefanini, Aline Reis; Fernandes, Karina Gonzalez Camara; Sakashita, Martha Suemi; Boer, Nagib Pezati; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O papiloma escamoso é uma lesão de crescimento exofítico, relativamente comum em boca, sua etiologia está relacionada ao papilamovírus humano (HPV) e ocorre predominantemente em pacientes entre os 30 e 50 anos de idade. A lesão, usualmente, afeta o palato mole, a língua e o lábio inferior. Manifesta-se unicamente e tem coloração e tamanho variável. Pode ter base séssil ou pediculada e apresentar pequenas projeções digitiformes na superfície. Objetivo: Relatar um caso de papiloma em língua a fim de familiarizar os cirurgiões dentistas com essa patologia. Relato do caso: Paciente do gênero masculino, 31 anos de idade, caucasiano, compareceu para atendimento ambulatorial em serviço de diagnóstico bucal do Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Fernandópolis queixando-se de lesão na língua. Ao exame físico foi notado nódulo único, localizado em dorso de língua, medindo aproximadamente 0,6 cm, irregular, rosado, de base pediculada com projeções digitiformes, consistência firme e assintomático. Foi realizada biópsia excisional da lesão e a análise histopatológica confirmou o diagnóstico de papiloma escamoso. O paciente foi acompanhado e até o momento não há recidiva. Conclusão: O presente caso demonstrou a importância do atendimento odontológico para diagnóstico de lesões acometidas em boca. Além disso, a remoção cirúrgica da lesão se mostrou eficaz não ocorrendo recidiva. Descritores: Papiloma; Neoplasias Bucais; Terapêutica.