P o29 - Teste da linguinha e a avaliação odontológica - Silva, Cáira Lorena de Medeiros; Sakashita, Martha Suemi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A língua é um órgão que possui fundamental importância, para as funções estomatognáticas uma vez que engloba as estruturas ósseas, dentárias, musculares, glandulares, que envolve a cavidade oral e possui participação na deglutição, mastigação, sucção, fala e gustação. Neste sentido a língua possui o frênulo lingual, que é identificado como um pequeno vinco de membrana mucosa, que conecta a língua ao pavimento da boca. Essa membrana pode limitar os movimentos da língua em graus variados, dependendo da porção de tecido residual que não sofreu apoptose durante o desenvolvimento embrionário 4. Esta revisão de literatura visa mostrar a importância do teste da linguinha em bebe haja vista que a alteração na membrana da língua, pode acarretam problemas na amamentação e prejudicar o desenvolvimento infantil, assim, analisa a atuação odontológica na aplicabilidade do Teste da Linguinha. Conclui que o cirurgião dentista possui atuação direta para a realização da cirurgia para liberação do frênulo lingual e o procedimento mais indicado em bebês, referidos nas literaturas e a frenotomia. Os profissionais de saúde devem entender e orientar os pais, a respeito do valor do procedimento preventivos do teste da linguinha, para evitar complexidade futura. Descritores: Língua; Frênulo Lingual; Odontologia.