P o3o - Tratamento do sorriso gengival com toxina botulínica tipo A: relato de caso - Cavalcante, Driade Bezerra; Boer, Nabib Pezati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A toxina botulínica tipo A vem sendo amplamente utilizada na Medicina com finalidade cosmética ou terapêutica, tornando suas indicações cada vez mais abrangentes. Na Odontologia, é indicada em disfunções temporomandibulares, distonia orofacial, bruxismo, briquismo, hipertrofia de masséter, sialorreia, assimetrias faciais de origem muscular, sorriso gengival e assimetrias labiais que podem causar exposição acentuada da gengiva. Recentemente, vem sendo indicada a aplicação profilática de toxina botulínica em casos após reabilitações sobre implantes dentários, reduzindo forças mastigatórias, protegendo as próteses e implantes da carga excessiva. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico de uma paciente que exibia excesso de gengiva ao sorrir, tendo a hiperfunção do lábio superior como etiologia. Relato de caso: Foi realizada a aplicação de toxina botulínica, alcançando resultado satisfatório à paciente. A toxina botulínica apresenta resultado transitório, sendo necessária a reaplicação de aproximadamente 6 meses com a recorrência do sorriso gengival. Conclusão: Concluiu-se que o diagnóstico preciso da etiologia e a correta escolha das técnicas empregadas para a correção do sorriso gengival são de fundamental importância para o sucesso do tratamento, sendo este previsível e satisfatório. Descritores: Sorriso; Toxina Botulínica Tipo A; Estética.