P o31 - Tratamento restaurador atraumático na saúde pública: revisão de literatura - Souza, Edmara Regina Dias; Seki, Nathália Mariko Assakawa; Sakashita, Martha Suemi; Fernandes, Karina Gonzales Câmara; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Apesar da existência de métodos efetivos para sua prevenção da cárie dentária, ela ainda prevalece. Entre as décadas de 80 e 90 foi desenvolvido o Tratamento Restaurador Atraumático (TRA), que vem ganhando espaço na Odontologia. O objetivo do trabalho é discorrer, através de revisão de literatura, a aplicação do TRA como estratégia de controle da cárie dentária no sistema de saúde pública. O TRA é uma técnica minimamente invasiva, que mantém a estrutura dental sadia, através da remoção seletiva da cárie, reduzindo o número de exposições pulpares e exodontias. O TRA surgiu como proposta de atender grupos minoritários e comunidades carentes. É um programa de controle de cárie de caráter permanente, não é considerado somente uma etapa de transição, e sim tratamento curativo definitivo, com remove-se apenas o tecido totalmente amolecido e infectado através de curetas, com isolamento relativo. A secagem da cavidade é feita com bolinhas de algodão, e após a inserção do material na cavidade, realiza-se a pressão digital com o dedo indicador ou com o dedo polegar. Bem indicado em saúde pública devido às vantagens da técnica: não exige isolamento absoluto, nem anestesia e são utilizados instrumentos manuais para remoção de dentina cariada, reduzindo a ansiedade e o estresse do paciente. É considerada uma estratégia sólida baseada em promoção de saúde e prevenção da doença cárie, permitindo grande alcance populacional em saúde pública. Conclui-se que se tornou uma técnica de sucesso para tratamentos odontológicos preventivos restaurador devido à sua aplicabilidade, eficácia e funcionalidade. Por ser uma técnica simples, pouco invasiva e de baixo custo, torna-se de fácil aplicação em saúde pública. Descritores: Tratamento Dentário Restaurador sem Trauma; Cárie Dentária; Saúde Pública.