P o33 - Controle da ansiedade pelo midazolam em pacientes pediátricos na Odontologia - Mazetti, Eduardo Vinhola; Scaloppe, Caio Bechelli; Freitas, Matheus Gubani de; Castilho, Marcelo; Santana, Bruno Ferreira; Bannak, Izabela; Castro, Leticia; Ramos, Rogério Rodrigo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O midazolam é um benzodiazepínico que pode ser indicado para crianças que podem ter seu comportamento alterado como uma reação ao medo do tratamento odontológico, pois apresenta propriedades hipnóticas e sedativas, além de ser absorvido e eliminado rapidamente pelo organismo. Na prática odontológica, existem muitas crianças imaturas e ansiosas que não cooperam durante o tratamento dentário, servindo o midazolam como uma sedação alternativa para esses pacientes. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre o controle da ansiedade pelo midazolam em pacientes pediátricos na odontologia. Procedeu-se um levantamento bibliográfico criterioso sobre a utilização do midazolam no tratamento de crianças na odontologia. Os dados foram compilados nas bases “periódicos Capes” e internet da Universidade, transcrevendo e resumindo os dados mais importantes para o trabalho de revisão. Foi achado que o midazolam é a substância indutora do sono conhecido comercialmente como Dormonid e que pode ser utilizada em crianças. Deve ser constatado que na odontopediatria, o midazolam é importante pré-anestésico de criança que não coopera, o que mostra que a principal indicação do uso de midazolam para crianças é a presença de ansiedade, medo ou fobia de intensidade suficiente para impedir a realização do tratamento odontológico. É importante ressaltar que a abordagem não medicamentosa deve ser o primeiro passo no atendimento da odontopediatria. Mas, se ocorrer a resistência ao tratamento, indica-se o midazolam para o atendimento odontológico. É concluído que o midazolam é um efetivo e seguro fármaco, e seu uso não atrai riscos na sedação ao tratamento odontopediatria. Descritores: Odontopediatria; Sedação Consciente; Midazolam; Assistência Odontológica.