P o35 - Grau de conhecimento dos acadêmicos de Odontologia sobre anestésicos locais - Caldorin, Eloisa Colombo; Rolim, Valéria Cristina Lopes de Barros (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Sabendo-se que na odontologia utilizamos a anestesia local como forma de impedir a dor do paciente, o uso incorreto do anestésico pode levar a sérios riscos para a saúde ou até mesmo ao óbito. Portanto, é dever do profissional e do estudante de odontologia realizar o procedimento corretamente, conhecer os tipos de sais anestésicos utilizados, a dose máxima a ser aplicada e a condição sistêmica do paciente. Existem vários tipos de soluções anestésicas, entre elas: a lidocaína, prilocaína, mepivacaína, articaína e a bupivacaína, contendo ou não vasoconstritores. Este estudo avaliou os acadêmicos do último ano de odontologia da Universidade Brasil frente aos conhecimentos exigidos para uma correta técnica anestésica através da aplicação de um questionário aplicado a 48 alunos de odontologia, contendo 11 perguntas, abertas e fechadas, acerca da temática estudada. Os acadêmicos de odontologia foram convidados a participar do estudo e, após assinatura do TCLE, responderam ao questionário da pesquisa. Os resultados foram tabulados e analisados, apresentados em porcentagens e tabelas. Foi constatado que os alunos não realizam todas as etapas necessárias para uma correta técnica anestésica descrita pela literatura. No entanto, todos os alunos responderam que utilizam a lidocaína em pacientes gestantes, o que é preconizado pela literatura, e também possuem a capacidade necessária para se obter uma correta escolha do sal anestésico a ser utilizado em um paciente infantil, gestantes e adultos. Os 48 alunos que responderam ao questionário aplicado, não cumpriram corretamente todas as etapas necessárias para a realização de uma correta técnica anestésica local, como o uso da anestesia tópica e seu tempo de realização adequado, a aspiração prévia do anestésico, a necessidade de avaliar o peso do paciente, e o cálculo necessário para determinar a quantidade de tubetes anestésicos a ser utilizado em um determinado paciente. Descritores: Anestésicos; Conhecimento; Estudantes; Universidades.