P o36 - Micro abrasao no tratamento de fluorose dentaria - Marcato, Fábio Renato Braga; Tomaz, Denner Moreira; Medina, Gabriel Taroco; Macedo, Rainer das Neves; Tempest, Leandro Moreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A fluorose dentária é uma alteração no tecido dentinário que está intimamente relacionada com a ingestão incorreta de flúor durante a formação do elemento. Tal doença provoca manchas esbranquiçadas e nos casos mais severos essas manchas podem se apresentam amarronzadas, com pequenas depressões na superfície do dente, assim comprometendo a estética e função. Este trabalho tem como objetivo apresentar o tratamento da fluorose dentaria com a utilização da técnica de micro-abrasão com ácido fosfórico a 37% e pedra pomes. É feita uma mistura de Ac. fosfórico 37% com pedra pomes e feita à aplicação da mesma sobre o dente afetado por 30 segundos. Com uma taça de borracha acoplada ao contra ângulo de baixa rotação é feita a remoção do material com uma leve pressão sobre a superfície dos dentes, repetindo o processo por cinco vezes e lavando ao termino de cada remoção com água em abundância. Concluímos que a micro abrasão com acido fosfórico associada com a pedra pomes se mostra favorável ao tratamento de tal patologia, apresentando satisfatórios resultados clínicos e estéticos. Descritores: Fluorose Dentária; Terapêutica; Abrasão Dentária; Estética.