P o49 - Bruxismo - Ruppenthal, Guilherme; Boer, Nagib Pezati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O bruxismo é caracterizado pelo ato de ranger os dentes de maneira involuntária, consciente ou inconsciente, durante o sono ou em vigília, fora do padrão de normalidade em relação a mastigação, que está relacionado ao estado emocional do paciente, ou seja, stress. É um hábito parafuncional que desafia a Odontologia restauradora, que em alguns casos podem trazer danos ao periodonto, danos a musculaturas da mastigação, e na articulação temporomandibular, podendo também causar dores de cabeça, efeitos psicológicos e comportamentais. Sua gênese pode se caracterizar por fatores psicossociais, desarmonias oclusais, distúrbios do sono. Por ser de etiologia complexa, não podemos utilizar um tratamento padrão para todos os pacientes. Se diagnosticado precocemente, apesar dos danos serem irreversíveis, o prognóstico poderá ser mais favorável. Através deste trabalho venho expor uma revisão de literatura sobre o bruxismo, descrevendo sua classificação, diagnóstico, etiologia e conduta clínica. Descritores: Bruxismo; Transtornos da Articulação Temporomandibular; Odontologia.