P o5o - Diagnóstico através da semiotécnica bucal do usuário de drogas na Odontologia - Munhoz, Hicaro; Almeida, Carlos Fernandes; Arcurio, Rafaella Firmo; Marques, Mirela Lemos; Tempest, Leandro Moreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Devido o aumento do consumo de drogas, como a Cocaína e o Crack, têm sido cada vez mais importante o diagnóstico bucal precoce dos usuários dessas substâncias tóxicas. O uso excessivo dessas drogas decorre a alterações biológicas, lesões físicas, problemas sociais e psicológicos. E a literatura relata uma maior prevalência de cáries, doenças periodontais e alterações teciduais, como a hiperqueratose reacional na mucosa oral desses pacientes. O Cirurgião Dentista tem grande participação do diagnóstico de possíveis dependentes químicos através das alterações orais durante o exame clínico. Podendo notar grande erosão do esmalte dental, perfurações no septo nasal e palato duro, e necrose na mucosa. O uso dessas substâncias é de grande comprometimento ao paciente, portanto os cuidados devem ser aderidos o quanto antes. A agressividade no organismo vai desencadear dor e sensibilidade exagerada, resultando em alterações fisiológicas e estéticas. Destaca-se assim, a importância do diagnóstico precoce desse paciente com cuidados especiais, proporcionando uma melhor qualidade de vida, ligada a saúde bucal, e até mesmo melhoria nas alterações psicológicas. Descritores: Diagnóstico Bucal; Drogas Ilícitas; Patologia.