P o56 - Indicadores em saúde bucal no Brasil - desenvolvimento de sua equidade constitucional - Silva, João Ricardo Batistão da; Rosa Júnior, Laércio Santa; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Indicadores em saúde bucal são ferramentas sociológicas que tem como principal objetivo mensurar, bem como apontar setores, serviços e estruturas deficientes que não estão alcançando as expectativas e propostas gerenciais dispostas em seu planejamento. Igualdade, equidade e universalidade são princípios que direcionam o atendimento e a prestação de serviços do Sistema Único de Saúde para a população. Uma instituição não está prestando o serviço adequadamente quando, por aferição de seu respectivo indicador(es), um determinado grupo de pessoas está com limitações em relação aos princípios constitucionais, ou seja, tem dificuldades de acesso a tais serviços de saúde pública ou bens de subsistência: água potável, comida, moradia, assistência à saúde e saneamento básico, educação e trabalho. No entanto, a utilização dos indicadores em saúde bucal não restringe-se apenas ao processo de mensurar e/ou diagnosticar os serviços e os produtos para a saúde da população, esse é apenas o primeiro passo para lançar mão de ações que sejam efetivas para que os princípios retro citados sejam logrados com êxito. Um indicador em saúde bucal muito utilizado pelo Sistema Único de Saúde para controle da quantidade de dentes cariados, perdidos(extraídos) e/ou obturados é CPO (CPO-D e o ceo-d). Finalmente esse trabalho tem como principal objetivo entender os meios que o governo utiliza para construir um processo de atendimento em saúde bucal a população e como decidir quais serviços serão disponíveis para uma região e para outra, aferir e prestar manutenção ao respectivo processo. Descritores: Saúde Bucal; Indicadores; Necessidades; Avaliação.