Evento “Dia do Rosa”: a importância da educação em saúde - Barquet, CC; Dionysio, BT; Lisbôa, AV; Nascimento, AR; Vellenich, AC; Franceschini, J (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
INTRODUÇÃO: No Brasil, a ocorrência de câncer de mama e colo de útero apresenta alta prevalência entre as mulheres, assim como as doenças sexualmente transmissíveis (DST), o que tem grande impacto na saúde pública. Neste cenário, a educação em saúde, focada diretamente ao público feminino, tem alta relevância, por contribuir na promoção da saúde e prevenção dos principais fatores de risco relacionados a essas doenças. Diante disto, foi desenvolvido o evento “Dia do Rosa”, na Unidade Básica de Saúde (UBS) Jardim Selma, com a finalidade de promover educação em saúde, por meio de orientações sobre a importância da prevenção primária e secundária do câncer de colo de útero e das DST, para mulheres em geral que frequentam a UBS. OBJETIVO: Descrever o processo de construção do evento, em relação ao conteúdo abordado. MATERIAL E MÉTODO: O evento foi realizado a partir de palestra contendo informações relacionadas à prevenção primária e secundária do câncer de mama e colo de útero e principais DST, com linguagem voltada às usuárias da UBS. Para tanto foram utilizados recursos audiovisuais ilustrativos, materiais emborrachados representando as genitais masculina e feminina, preservativos, e material para coleta do exame de Papanicolau. RESULTADOS: Participaram do evento 46 usuárias da UBS. A palestra foi elaborada a partir de dados da literatura e realizada em local aberto na UBS Jardim Selma. A apresentação conteve dados estatísticos sobre a prevalência do câncer de mama e de colo de útero; definições patológicas de DST; métodos de prevenção primária, com demonstração do uso correto de preservativos feminino e masculino, e secundária, com demonstração prática da realização do Papanicolau e autoexame das mamas; principais tratamentos das doenças em questão. CONCLUSÃO:O evento realizado permitiu abordagem de temas de extrema relevância para a saúde da mulher, de acordo com a demanda da UBS. Eventos desta natureza são fundamentais para estimular a educação em saúde direcionada à comunidade, contribuindo com a equipe de saúde nas atividades de promoção e prevenção. Assim, podemos concluir que o “Dia do Rosa” atingiu os objetivos propostos. Mais atividades desta natureza são necessárias para sedimentar os conhecimentos sobre o tema e para construir uma rede de multiplicadores das informações discutidas. DESCRITORES: Câncer de Mama; Câncer de Colo de Útero; DST; Educação em Saúde.