P o58 - Emergências médicas de pacientes especiais no consultório odontológico - Santos, Joyce Sgamato; Salvioni, Beatriz Sietto; Salioni, Bruna Oliveira; Tachibana, Daniela Yumi Rodrigues Salles; Pereira, Nádia Capuço; Silva, Renan Aparecido Alves; Cruz, Synthia Gabriele; Ramos, Rogério Rodrigo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Dentre os pacientes da odontologia, há um grupo com especial risco durante o atendimento em clínicas odontológicas. Devido a existência de pacientes portador de alguma doença ou apresente uma situação clínica que necessite de um atendimento diferenciado, o especialista tem que ser capacitado para o atendimento, principalmente durante um atendimento de emergência médica. O conhecimento de primeiros socorros é de extrema importância para esses pacientes especiais, pois a detecção precoce do problema indicará uma boa assistência e segurança ao paciente. O objetivo foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre as emergências médicas de pacientes especiais no consultório odontológico. O tipo estudo foi através de uma revisão de literatura. Os dados foram coletados por meio da base SciELO e PubMed/Medline. A análise foi realizada através da leitura e estudo de todo o material obtido. Como resultado, o paciente durante a permanência no consultório e no atendimento clínico, deve estar em constante observação, pois os pacientes especiais não têm capacidade de compreender e assumir responsabilidades ou para cooperar com as práticas preventivas para promoção de saúde bucal, especialmente após a aplicação da anestesia. Nesse sentido, o profissional deve ser qualificado para reconhecer as indicações necessárias para tais medidas de emergências, e assim, oferecer um atendimento indicado. Portanto, o profissional deve ter o conhecimento especial para os pacientes com necessidades especiais. Como conclusão, é recomendado que o especialista seja capacitado para prestar o atendimento de emergência com boa qualidade e que tenha também um amplo conhecimento sobre os cuidados para esse grupo especial. Descritores: Primeiros Socorros; Clínicas Odontológicas; Pessoas com Deficiência.