P o59 - Fibroma ossificante periférico - Querubin, Juliana Gonçalves; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O fibroma ossificante periférico (FOP) consiste em uma lesão proliferativa não neoplásica bucal de etiologia traumática, de crescimento lento, sua etiologia é incerta, mas está associado a fatores irritantes. Clinicamente, caracteriza-se por um aumento volumétrico assintomático, que pode determinar, com o tempo, assimetria facial. Neste trabalho é relatado um incomum caso clínico de FOP, localizado na cavidade bucal do paciente economicamente carente e com precárias condições de saúde oral. Do sexo masculino, com 49 anos de idade, procurou o Centro de Especialidades Odontológicas do município de Fernandópolis/SP(CEO) apresentando um crescimento tecidual na região maxilar central dos dentes anteriores, medindo aproximadamente 3cm de diâmetro, cujo tratamento foi realizado com sucesso através de excisão cirúrgica convencional da lesão. A partir da realização do presente estudo, além de apresentar à classe odontológica um caso de FOPs, ressalta-se a importância dos cuidados básicos com a saúde bucal, tanto por parte do paciente, quanto pelos serviços públicos de saúde. Descritores: Fibroma Ossificante; Terapêutica; Saúde Pública.