P o62 - Fissuras labiopalatinas: revisão de literatura - Pinheiro, Karina Simonelly; Fortunato, Viviani Cristina; Rolim, Valéria Cristina de Barros; Sakashita, Martha Suemi; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
As fissuras de lábio e palato são deformidades congênitas de etiologia multifatorial, caracterizadas pela interrupção na continuidade dos tecidos do lábio superior, rebordo alveolar superior e palato, podendo ser unilaterais, bilaterais ou medianas. Este é um estudo que revisa a literatura baseada em artigos recentes através dos descritores fissura labiopalatal, fenda labial, lábio leporino. Essas deformidades possuem alta prevalência na população, tendo como fatores predisponentes os fatores genéticos, ambientais e fatores mistos. A hereditariedade é responsável por 25 a 30% dos casos e 70 a 80% são de etiologia multifatorial. As crianças que apresentam as fissuras precisam se submeter a um programa de recuperação multidisciplinar com uma equipe composta de cirurgião-dentista; médico; psicólogo, assistente social, fonoaudiólogo, nutricionista e enfermeiro. O atendimento ao fissurado se inicia logo no nascimento durante o primeiro mês, sendo que do final do primeiro mês ao fim do primeiro ano, é realizada a primeira de muitas cirurgias. As fendas labiopalatais afetam o desenvolvimento dos dentes decíduos e permanentes com frequência, sendo mais comum a ausência congênita de dentes, presença de dentes supranumerários e hipoplasia dentária. O prognóstico é considerado bom, nos casos em que não há más formações associadas nem complicações decorrentes das fendas labiais e palatinas. Conclui-se que a prevenção ainda não é uma realidade, uma vez que, é uma doença multifatorial, mas os avanços da medicina já permitem um diagnóstico precoce. O tratamento deve ser realizado por uma equipe multidisciplinar, onde a família deverá ter esclarecimento necessário para lidar com a situação visto que, dependendo do grau de severidade as fendas promovem um grande impacto visual. Descritores: Fissura Palatina; Fenda Labial; Anormalidades Congênitas.