P o69 - Estudo radiográfico da prevalência de anomalias dentárias de número através de radiografias panorâmicas de uma clínica odontológica - Yunis, Letícia Lopes de Moraes e; Bruzadin, Leonardo Nascimento; Martin, Letícia Gomes; Bruzadin, Letícia Nascimento; Silva, Virgínia Stefanini da; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Simonato, Luciana Estevam; Moreti, Lucieni Cristina Trovati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
As anomalias dentárias são alterações que ocorrem devido a distúrbios durante a fase de formação e diferenciação celular. Na fase de iniciação, a lâmina dental está começando a se formar e qualquer interferência nessa fase pode resultar em alterações dentais, podendo citar as alterações quantitativas para mais ou para menos no número de dentes. As anomalias de número significam a presença de dentes a mais do que considerado normal, sendo classificadas como hiperdontia e os elementos que foram desenvolvidos a mais, podem ser chamados de supranumerários ou a ausência no desenvolvimento dos dentes, o que é denominado hipodontia, sendo esta uma das anomalias mais comuns no ser humano. Os resultados variam em relação a dente acometido, idade, sexo, lado, osso gnático de acordo com a população estudada. O trabalho teve como objetivo determinar a prevalência de anomalias dentárias de número de pacientes da Clínica Odontológica da Universidade Brasil, determinando grupos de dentes, ossos gnáticos, lado, idade e sexo foram mais afetados. Para isso, foram avaliadas 500 radiografias panorâmicas, no período de 2008 a 2016, sendo que 196 apresentaram anomalias e os dados obtidos foram anotados em uma ficha clínica. A hipodontia foi a anomalia mais encontrada, os grupos de dentes mais acometidos foram os pré-molares e incisivos, principalmente os pré-molares na região da maxila, sem diferença entre o lado direito ou esquerdo e pacientes do sexo masculino com idade entre 24 a 40 anos, sendo a dentição permanente a mais afetada. Já a hiperdontia, os supranumerários foram encontrados igualmente na região de incisivos e pré-molares, sem diferenças significativas entre osso gnático e lado, acometendo principalmente o sexo masculino na idade de 12 a 24 anos, dentição permanente. Descritores: Anormalidades Congênitas; Radiografia Panorâmica; Clínicas Odontológicas.