P o74 - Os diferentes tipos de doenças periodontais relacionadas ao tabagismo - Garcia, Luiz Felipe Olivieri; Boer, Nagib Pezati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A proposta básica deste trabalho é avaliar através de uma pesquisa bibliográfica a ação do fumo nos tecidos periodontais. O fumo é associado a inúmeras patologias e responsabilizado por altos índices de mortalidade em todo o mundo. Os malefícios provocados pelo hábito de fumar são abordados por diferentes profissionais da área da saúde. A fumaça do cigarro resultante da combustão incompleta do tabaco é constituída por uma mistura heterogênea, da qual fazem parte a nicotina e o monóxido de carbono (CO), que são as principais substâncias químicas responsáveis pelos efeitos deletérios do fumo nos tecidos periodontais. Assim como o comportamento da doença periodontal frente à fumaça do cigarro. Sabe-se que o fumo exerce um efeito negativo na integridade e saúde, tanto do periodonto de proteção, quanto no de sustentação; promovendo alterações nas reações vasculares, reduzindo a resposta cicatricial periodontal, e prejudicando as funções celulares defensivas contra patógenos orais. Segundo estudos, a doença periodontal possui duas entidades distintas: A gengivite e a periodontite que tem como causa principal a placa bacteriana que pode estar associada a outros fatores, entre eles, o tabaco. Este é considerado um dos mais importantes fatores de risco, pois atua na resposta imunológica, na vasoconstrição mascarando a doença, causa citoxicidade em tecidos bucais, alteração na microbiota oral e liberação da cotinina em saliva ou fluidos gengivais. Sendo assim, o fumo não só diminui a resposta cicatricial, como também acelera a destruição periodontal. Mediante isto, o paciente deve ser informado sempre em relações a suas limitações e consequentes prejuízos a nível periodontal ao longo do tempo, demonstrando a importância de uma participação ativa da equipe de saúde bucal nas campanhas anti-tabagismo. Descritores: Periodontia; Doença; Tabagismo.