P o75 - Paciente pediátrico com duas mucoceles simultaneamente em lábio inferior - Janones, Luiz Otávio Silva; Hernandes, Ana Carolina Punhagui; Procópio, Monique Souza; Stefanini, Aline Reis; Fabris, Andre Luis da Silva; Tomo, Saygo; Marques, Tais Cristina Nascimento; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Mucocele é um fenômeno de retenção de glândula salivar menor, ocasionado pela ruptura dos ductos excretores. Clinicamente, apresenta-se como uma tumefação da mucosa de cor translúcida azulada, podendo ser firme ou flutuante. Os principais acometidos são crianças ou adultos jovens, por se tratar de uma lesão que surge devido ao trauma local, sendo que 60% dos casos tem acometimento em lábio inferior. Muitas vezes o tratamento é espontâneo, porém, quando isso não acontece, deve-se realizar excisão cirúrgica do local com remoção total das glândulas salivares adjacentes envolvidas, para que não haja recidivas. O objetivo desse trabalho foi relatar um caso de paciente pediátrico com duas mucoceles simultaneamente em lábio inferior. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 7 anos de idade, sem problemas sistêmicos, compareceu ao Serviço de Estomatologia do Centro de Especialidade Odontológicas (CEO) de Fernandópolis/SP queixando-se de “duas bolinhas na boca”. Clinicamente, observaram-se duas lesões nodulares em mucosa labial inferior do lado direito, que se apresentavam com coloração translúcida, superfície lisa e flácidas à palpação. Fez-se a remoção cirúrgica de ambas e o material coletado foi encaminhado para exame anatomopatológico, o qual confirmou o diagnóstico de mucocele. Orientou-se sobre a chance de recidiva, devido à avaliação de mordida inadequada da paciente, porém o acompanhamento não mostrou recorrência. Conclusão: Por meio do caso relatado, a remoção cirúrgica da glândula salivar obstruída ainda é a técnica mais utilizada, mostrando-se ser uma manobra relativamente simples, rápida, segura e de bom prognóstico, podendo ser realizada tanto por odontopediatra como clínico geral, desde que haja o correto diagnóstico. Descritores: Mucocele; Patologia Bucal; Odontopediatria.