P o76 - Atendimento de primeiros socorros na Odontologia - Tomba, Marcia Zauzar Modesto; Oliveira, Cristiane da Silva; Tondato, Ligia Negri; Mariano, Milene Freitas; Negrini, Natalia Machado; Paula, Livia Zanata de; Silva, Ricaele Fernanda; Ramos, Rogerio Rodrigo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Durante um atendimento de emergência em clínica odontológica, o cirurgião dentista deve estar preparado para socorrer o paciente até a chegada do SAMU ou até a solução do problema. Para ocorrer uma efetividade na organização do atendimento dos primeiros socorros, o profissional deve estar apto para uma ação imediata, como declara a Lei n° 5.081, de 24 de agosto de 1966, “compete ao cirurgião dentista prescrever e aplicar medicação de urgência em caso que comprometam a vida e a saúde do paciente”. O presente estudo teve como objetivo analisar por meio da revisão de literatura os atendimentos de primeiros socorros na odontologia. O trabalho foi realizado através de uma revisão de literatura utilizando a base de dados SciELO, Pubmed, periódicos capes, biblioteca da faculdade, revistas da área odontológica. Foram encontrados que a maioria dos cirurgiões dentistas utilizam o suporte básico de vida (SBV) que se trata dos métodos para dar o suporte de vida ao paciente. Deve ser ressaltado que em um atendimento odontológico o paciente é exposto a uma série de situações que podem motivar perfis de emergência, tais como: medo, insegurança, nervosismo, ansiedade, entre outros fatores relevantes ao estado emocional do paciente, podendo juntamente com fatores sistêmicos levar a uma série de complicações como: sincope, taquicardia, angina, infarto agudo do miocárdio, complicações respiratórias. Para estas situações o cirurgião dentista deve estar capacitado a tomar medidas drásticas que busquem restabelecer a condição de saúde do paciente. Os atendimentos de primeiros socorros em clínicas odontológicas envolvem o treinamento dos cirurgiões dentistas e funcionários, pois muitos da equipe se sentem despreparados para realizar as emergências médicas, sendo necessário que tenham um conhecimento atualizado de primeiros socorros e que esteja preparado para as situações que podem ocorrer para não agravar a situação do paciente. Descritores: Primeiros Socorros; Clínicas Odontológicas; Assistência Ambulatorial.