P o79 - Promoção de saúde bucal a gestantes: revisão de literatura - Pereira, Mariana; Bassan, Raniele Rodrigues Bernardo; Sakashita, Martha Suemi; Moreti, Lucieni Cristina Trovati; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O período da gestação é um momento privilegiado para o trabalho de educação em saúde, onde a mulher se torna multiplicadora de informações e ações que podem levar a melhora da qualidade de vida de todo o núcleo familiar. Nesse sentido, espera-se que o profissional de saúde atue como importante agente em educação em saúde, e dessa forma contribua para a desmistificação de medos e mitos relacionados a atenção odontológica durante o pré-natal e também a alterações buco dentais atribuídas ao fato de se estar gravida. O objetivo desse trabalho é discutir a importância da estratégia de promoção de saúde bucal no período gestacional. É uma revisão de literatura baseada em artigos científicos mais recentes a partir dos descritores: gestante, promoção de saúde bucal, prevenção. Existe uma crença de que a gestação contraindica o tratamento odontológico. A justificativa vai desde o desconforto ou o medo de se sentir mal durante o atendimento, mas principalmente o medo de que alguma coisa no tratamento odontológico venha a prejudicar o bebê. Não existe uma relação direta de causa e efeito entre a gravidez e cárie dentária. O que ocorre de fato são mudanças hormonais que diminuem o pH do meio bucal e a capacidade de tampão da saliva; possíveis mudanças na alimentação pelo aumento do consumo de alimentos açucarados nesse período e possíveis mudanças nos hábitos de higiene bucal, além de também possível presença frequente de ácidos provenientes de vômitos. Juntos, esses fatores favorecem a atividade da doença carie. É de extrema importância as gestantes compreenderem que existe uma relação entre a sua saúde bucal e a de seus filhos, e que haja uma motivação das gestantes para o autocuidado e a busca da assistência profissional antes, durante e após a gestação. Descritores: Gestantes; Promoção da Saúde; Prevenção & Controle.