P o82 - Hiperdontia: revisão de literatura - Dutra, Maysa Sara Correia; Rocha, Larissa Cristina; Sakashita, Martha Suemi; Antônio, Raquel Carros; Antônio, Raquel Carros; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Hiperdontia é um termo que se refere ao desenvolvimento de dentes supranumerários, que são dentes que se desenvolvem além da quantidade fisiológica dos dentes quem constituem a arcada dentária. A maioria dos casos de hiperdontia ocorre na região dos incisivos superiores na região anterior da maxila. As teorias mais aceitas para a origem dos mesmos são a dicotomia, divisão do gene dental durante a odontogênese, e a divisão da lâmina dental. A hiperdontia pode causar várias complicações durante a formação da arcada dentaria do paciente. Este estudo consiste de uma revisão literária em banco de dados da SCIELO com os descritores dentes supranumerários e hiperdontia. Estudos afirmam que a prevalência de casos de hiperdontia, se encontra de 1 a 3% em dentição decídua e de 1,5 a 3,5% em dentição permanente, onde os números podem variar de acordo com a região, grupo ou população do estudo. Dentes supranumerários apresentam-se em maior quantidade associados a síndromes como a Síndrome de Gardner. Em relação ao sexo a prevalência é duas vezes superior no sexo masculino. Quanto ao local pode-se dizer que são quase que exclusivamente na maxila, na região anterior, de 90 a 98% dos casos, porém a relatos de casos mandibulares. As consequências da existência destes dentes podem ser variadas, e estão erupção retardada do dente permanente; formação de cisto dentígero; reabsorção de raízes e de coroas de dentes. Os dentes mais frequentes são o mesiodens, na região ântero-superior e o quarto molar e pré-molar na região posterior. O tratamento para dentes supranumerários geralmente é a intervenção cirúrgica. É importante o diagnóstico precoce da presença destes dentes para que não tragam maiores danos ao paciente, e o tratamento geralmente envolve intervenção cirúrgica. Descritores: Anormalidades Dentárias; Patologia Bucal; Revisão.