P o83 - Prescrição medicamentosa a gestantes e lactantes: revisão de literatura - Barros, Monize Bernardes; Coelho, Flávia Freitas; Moreti, Lucieni Cristina Trovati; Sakashita, Martha Suemi; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
As gestantes apresentam alterações físicas, biológicas e hormonais que acabam por criar condições adversas no meio bucal. O período ideal e mais seguro para o tratamento odontológico é durante o segundo trimestre da gestação, mas o fato na mulher estar grávida não impede a maioria dos procedimentos odontológicos de rotina. Este trabalho é um estudo bibliográfico sobre as medicações mais indicadas às gestantes e prescritas no tratamento odontológico. Para determinar os riscos associados com o uso de drogas durante a gestação, os medicamentos foram classificados segundo o risco de injúria fetal. Desta forma, as drogas foram dispostas em cinco categorias: A, B, C, D, X. As medicações classificadas como A e B não mostraram nenhum risco ao feto e sua utilização é segura. As medicações de classificação C e D apresentaram potenciais efeitos adversos ao feto onde a ocorrência de teratogênese. As drogas da categoria X demonstraram anormalidades fetais, portanto, não devem ser utilizadas por gestantes. Os anestésicos locais são considerados seguros na gravidez, sendo a lidocaína a 2% com epinefrina 1:100.000 a primeira opção. O Paracetamol é o analgésico mais recomendado para gestantes. Os anti-inflamatórios não são indicados para gestantes, porém é melhor que se prescreva os não esteroidais (AINEs) como o Nimesulide e o Piroxicam. A grande maioria dos profissionais indica como antibióticos a penicilinas, amoxicilina e eritromicina. Já os ansiolíticos: são contraindicados durante a gravidez, pois podem ter efeitos teratogênicos, porém quando necessário este poderá ser o diazepam. Conclui-se que a terapêutica medicamentosa em gestantes e lactantes requer a avaliação cuidadosa para evitar efeitos adversos. Descritores: Prescrição de Medicamentos; Gestantes; Assistência Odontológica.