P o84 - Atendimento de emergência médica de choque anafilático na Odontologia - Neves, Naraline da Silva; Silva, Mailson Dias da; Gomes, Kesia Trausi Duarte; Arroio, Luiz Otávio Rovina; Marques, Nathália Soares; Marchiolli, Caroline Liberato; Ramos, Rogério Rodrigo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os fármacos e outras substâncias podem provocar reações benéficas ou até maléficas para o paciente. As reações estão associadas aos fatores de incidência da natureza do antígeno e história de atopia do paciente. Os tipos de reações adversas podem ser as mais variadas possíveis, desde uma hipersensibilidade cutânea até a uma anafilaxia. A anafilaxia é uma reação alérgica aguda grave, de início súbito e evolução rápida, o que pode ser potencialmente fatal. É ponderoso que o cirurgião dentista tenha o conhecimento dos fatores etiológicos desencadeantes de anafilaxia, e também ter o conhecimento da ação dos fármacos mais utilizados na odontologia. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre o atendimento de emergência médica de choque anafilático na odontologia. Os dados foram coletados no Pubmed e Scielo. A análise foi realizada resumindo e transcrevendo as informações necessárias sobre o SBV na odontologia através do estudo de revisão bibliográfica. Foi achado na literatura que os agentes que mais acarretam anafilaxia na odontologia, são os analgésicos, antitérmicos, antibióticos e os anti-inflamatórios não hormonais e que a maioria dos agentes desencadeantes de anafilaxia está relacionada com o mecanismo de hipersensibilidade imediata pela IgE, que culmina com a ativação de mastócitos e basófilos. Diversos fatores podem aumentar a gravidade de uma reação anafilática ou interferir no tratamento bucal, tornando-a, assim, potencialmente mais grave. Como conlusão, é imprescindível a aquisição de aparelhos e técnicas especiais como respiração independente por meio de cilindros de oxigênio, técnicas de massagem cardíaca e atenção apropriada a crise convulsiva, e principalmente a presença fármacos antianafilático em clínicas odontológicas. Descritores: Medicina de Emergência; Anafilaxia; Odontologia.