P o87 - Importância do cirurgião-dentista na equipe oncológica - Martin, Natália Roberta; Dias, Gabrielly Barros; Franco, Isabella Polizelli; Martelo, Natália Paes; Tempest, Leandro Moreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
As doenças neoplásicas vêm ganhando um grande destaque nos últimos tempos, com o aparecimento de vários sintomas na cavidade oral, prejudicando a qualidade de vida do paciente. Na medicina existe tratamento, como, radioterapia e/ou quimioterapia, que dependendo da gravidade, recorrem para cirurgia. Porém, nas seções desses tratamentos, aparecem lesões bucais (mucosite, xerostomia, hemorragias gengivais, distúrbios na formação dos germes dentários, alterações no paladar, alterações no ligamento periodontal, cárie de radiação e esteoradionecrose) que podem prejudicar o paciente, como por exemplo, na mastigação, pois se pode ter alterações no ligamento periodontal, havendo a perda dos elementos dentários. O cirurgião dentistas, deve fazer parte da equipe que cuida desses pacientes, dando assistência cuidando dos sintomas, fazendo com que elas não adquiram outros tipos de doenças, prejudicando ainda mais o caso. Além de todos esses prejuízos bucais, as neoplasias podem fazer alterações crânio faciais, tanto indireta quanto diretamente. Portanto, a medicina tem que andar juntamente com a odontologia, garantindo um melhor rendimento no tratamento e uma vida melhor. Descritores: Neoplasias; Radioterapia; Tratamento Farmacológico; Odontólogos.