P o88 - Trauma dentário em pacientes com deficiência intelectual: revisão de literatura - Gonçalves, Priscila Rodrigues Pessoa; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Aranega, Alessandra Marcondes; Boer, Nagib Pezati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O traumatismo dentário representa uma injúria que pode envolver o dente, porção alveolar, tecidos moles adjacentes e ossos da face, e acontecem com grande incidência em pacientes com necessidades especiais. Este trabalho é um estudo dirigido de revisão de literatura sobre traumatismos dentários que ocorrem em pacientes com deficiência intelectual. A Paralisia Cerebral é uma das mais frequentes condições encontradas na prática diária de dentistas que tratam dos indivíduos com necessidades especiais e que as lesões dentárias traumáticas estão frequentemente presentes nos indivíduos acometidos por ela. A queda costuma ser o agente causal de maior ocorrência, sendo os meninos os mais envolvidos, prevalecendo a queda associada aos esportes e às brincadeiras. Quanto ao tipo de envolvimento dos tecidos moles no traumatismo dento alveolar, as lacerações são as mais frequentes (32%) e nos tecidos duros, são as fraturas dentais (33%) e luxação (18%). Acometem quase sempre os incisivos superiores, e são mais prevalentes em pessoas com deficiência. A perspectiva que a pessoa com deficiência possui de sua situação, bem como a expectativa do cuidador devem ser direcionadores para a escolha de plano de tratamento executável e aceitável. Conclui-se que existe uma maior prevalência de traumatismos dentários em pessoas com deficiência intelectual e que tais pessoas comumente buscam o tratamento odontológico com atraso, prejudicando o prognóstico. O plano de tratamento odontológico não deve ser protocolar, e sim conforme cada caso, pois a dificuldade de atendimento e acompanhamento dos indivíduos é geralmente aumentada, na maioria das vezes, pela presença de limitações ou alterações comportamentais. Descritores: Traumatismos Dentários; Pessoas Com Deficiência; Deficiência Intelectual.