P o9o - Fibrolipoma em mucosa jugal - diagnóstico e tratamento - Jacomassi, Rafaela Bigaran; Hernandes, Ana Carolina Punhagui; Tomo, Saygo; Stefanini, Aline Reis; Fabris, André Luis da Silva; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Lipomas são tumores benignos compostos por tecido adiposo pouco encontrados na região de cabeça e pescoço. Clinicamente, apresenta-se como uma massa mole, de superfície lisa e assintomática, sendo sua base séssil ou pediculada. A coloração do nódulo é discretamente amarelada, porém na maioria dos casos pode apresentar uma coloração rósea, obtendo diagnóstico diferencial de fibroma. Quando isso acontece, o estudo anatomopatológico é capaz de diferenciação, pela presença de células gordurosas maduras em lóbulos com uma fina cápsula fibrosa na lesão de lipoma. Em alguns casos, o lipoma pode apresentar-se com variações, tais como: o fibrolipoma, que é composto por adipócitos adjuntos a um componente fibroso. O presente trabalho relatou um caso de fibrolipoma em mucosa jugal e discutiu aspectos diagnósticos e tratamento para tal lesão. Relato de caso: Paciente leucoderma, 76 anos de idade, sexo masculino, etilista e anêmico, foi encaminhado ao Serviço de Estomatologia do Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Fernandópolis/SP. Ao exame intrabucal apresentou nódulo normocrômico pediculado em mucosa jugal do lado direito com 3 cm de diâmetro, superfície lisa, mole e indolor à palpação, com tempo de evolução de cerca de 5 anos, que impossibilitava a confecção de uma prótese. Realizou-se a exérese da lesão, que flutuou ao ser colocada na solução de formol à 10%, sugerindo a composição gordurosa da mesma. O material coletado foi encaminhado para análise e o resultado histopatológico foi de fibrolipoma. Conclusão: O caso relatado mostrou que o estudo histopatológico se torna não apenas essencial, mas necessário na definição do diagnóstico de algumas lesões bucais, influenciando diretamente na conduta terapêutica de cada caso. Descritores: Lipoma; Diagnóstico Diferencial; Patologia Bucal.