P o92 - Tratamento restaurador atraumático na Estratégia Saúde da Família - Souza, Renan Willian Carvalho de; Santos, Diogo Moura; Antônio, Raquel Carros; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Sakashita, Martha Suemi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A Estratégia Saúde da Família constitui um espaço de práticas de promoção de saúde que se utiliza de tecnologias de elevada complexidade e baixa densidade para melhorar a condição de saúde bucal da população. O Tratamento Restaurador Atraumático constitui-se num dos métodos de mínima intervenção e utiliza somente instrumentos manuais para a remoção do tecido infectado, com a restauração da cavidade com um material restaurador adesivo que segue uma filosofia de tratamento associado á promoção de saúde. A Odontologia vem trabalhando na filosofia preventiva mediante a realização de um diagnóstico precoce, mínima intervenção e programas educacionais, buscando promover a saúde bucal de forma integrada. Para tanto, se faz necessária à busca por técnicas que tragam esses conceitos. Apesar de ser comprovado como uma alternativa eficaz, o ART ainda é um método pouco difundido entre os programas de saúde pública. O presente trabalho discorre, a partir de uma revisão crítica da literatura, a respeito da possibilidade de aplicação do ART como estratégia de controle da cárie dentária pelo sistema de saúde pública, considerando aceitação pelos indivíduos, o desempenho clínico das restaurações atraumáticas e a relação custo/benefício desse tratamento em relação ao tratamento restaurador convencional. O tratamento restaurador atraumático apontou para um desempenho clínico satisfatório, sendo menor em cavidades compostas e dentes decíduos, porém sem diferenças significativas que comprometessem sua utilização na saúde pública, especialmente quando comparadas aos procedimentos restauradores convencionais. Além disso, o ART apresentou uma boa relação custo/benefício e um conhecimento razoável entre os profissionais que demonstraram uma boa aceitação da técnica. Descritores: Tratamento Dentário Restaurador sem Trauma; Saúde Publica; Saúde da Família.