P o93 - Atuação do cirurgião-dentista em equipe multidisciplinar no cuidado ao paciente crítico - Squive, Renato César; Borges, Sheila Mesquita; Silva, Amanda de Miranda; Silva, Juliana Marques da; Oliveira, Mariana Porfírio de; Passos, Beatriz Bernardo; Marques, Tais Cristina Nascimento; Pinto, Thalita Natália Nogueira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
As equipes multidisciplinares fazem parte do planejamento assistencial ao paciente crítico, dessa maneira as necessidades de atendimento personalizado fazem com que os profissionais se interajam numa visão holística nas UTIs. O cuidado com a saúde bucal tem se mostrado relevante, agregando a presença do cirurgião dentista na odontologia hospitalar, tendo como objetivo o controle do biofilme bucal por microrganismos patogênicos, responsáveis principalmente pelas complicações do trato respiratório e interferindo na melhora do quadro clínico do paciente crítico. O valor dos cuidados com a saúde bucal no combate a pneumonia associada à ventilação mecânica é evidente. Objetivo: o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a atuação do cirurgião dentista na Unidade Terapia Intensiva (UTI) como integrante da equipe multidisciplinar no cuidado ao paciente crítico. Material e Método: foram levantados artigos científicos do período de 2006 até 2016, publicações em revistas e atualizações no âmbito legal e de entidades profissionais sobre a participação do cirurgião dentista nas UTIs. Resultados: as referências consultadas evidenciam uma diminuição significativa na incidência de pneumonias, no uso de antibióticos não profiláticos e na redução das taxas de mortalidade em pacientes submetidos à atenção odontológica nas UTIs. Conclusão: A atuação multidisciplinar a essa classe de pacientes é defendida visando a obter redução das complicações, melhor qualidade de vida minimizando patologias orais presentes e visando a redução do tempo de internação. Descritores: Odontólogos; Hospitais; Equipe Hospitalar de Odontologia.