P 1o2 - Avaliação comparativa in vitro da ação antimicrobiana de diversos cimentos endodônticos contra Enterococcus faecalis - Tavares, Thaís Ruas; Simonato, Luciana Estevam; Boer, Nilton César Pezati; Ogatha, Mitsuru; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Fernandes, Karina Gonzales Câmara; Moreti, Lucieni Cristina Trovati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A principal preocupação da endodontia atualmente é permitir a correta limpeza e sanificação do sistema de canais radiculares. A obturação radicular é importante para se atingir o sucesso desejado. Os cimentos obturadores devem apresentar atividade antibacteriana. Objetivo: foi avaliado in vitro a atividade antimicrobiana de cimentos endodônticos obturadores, como o Endofill, Sealer 26, Fillapex-MTA, frente às bactérias Enterococcus faecalis. Material e Método: avaliação foi feita pelo método de estudo de difusão em ágar, em placas previamente inoculadas com os microrganismos E. faecalis. Após 24 de incubação em estufa a 37ºC, foram realizadas leituras do diâmetro do halo de inibição do crescimento microbiano. Esta leitura foi realizada verificando-se ausência ou presença de halo de inibição. Posteriormente os halos de inibição do crescimento bacteriano foram medidos. Resultados: os cimentos endodônticos Sealer 26 e Filapex MTA apresentaram a mesma quantidade de halos de inibição formados, ou seja 30 halos, já o cimento endodôntico Fill Canal apresentou menor quantidade de halos de inibição formados (26 halos). Os halos maiores foram expressos pelo cimento endodôntico Filapex MTA em comparação ao Sealer 26.O halo de maior diâmetro foi expresso pelo cimento endodôntico Filapex MTA (10,68 mm) e o de menor diâmetro pelo cimento endodôntico sealer 26 (0,51 mm). Conclusão: os cimentos analisados obtiveram atividade bactericida contra os microrganismos utilizados, sendo que os cimentos que demonstraram uma maior efetividade antimicrobiana em função dos halos formados foram o filapex MTA e o Sealer 26. Descritores: Endodontia; Enterococcus faecalis; Instrumentação.