Or oo3 - Exodontia de segundos molares no tratamento ortodôntico - Okamura, Ana Flávia Coelho; Rolim, Valeria Cristina Lopes de Barros (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A exodontia de segundos molares no tratamento ortodôntico é um procedimento não muito comum na pratica ortodôntica, porém é uma opção muito efetiva desde que seja feito um bom diagnóstico e vantajosa, englobando rapidez, na distalização dos primeiros molares, e estética, em que há mínima alteração no perfil facial do paciente. É importante analisar a presença do terceiro molar e sua morfologia, que deve ser normal, com coroa totalmente formada, pois são estes que vão substituir o segundo molar que vai ser extraído. A exodontia de segundos molares está indicada principalmente para correção nos pacientes portadores de Classe II, com a utilização de aparelho intra-bucais e extra-bucais e a inserção de mini-implantes se preciso. Essa revisão de literatura tem por objetivo, abordar como alternativa para o tratamento ortodôntico a extração de segundos molares, complementada com aparelhos ortodônticos ou mini implantes. As informações foram encontradas em sites como: BIREME, Scielo; artigos e livros também foram consultados. De acordo com o que foi estudado, o prognóstico é favorável, aliado a um paciente colaborador, resulta num tratamento rápido, melhorando estética e função. Descritores: Dente Molar; Cirurgia Bucal; Ortodontia.