Or oo7 - Acesso coronal para tratamento de fratura frontonasal - relato de caso - Fernandes, Gabriela Caroline; Cervantes, Lara Cristina Cunha; Machado, Thiago; Reias, Erik Neiva Ribeiro de Carvalho; Souza, Francisley Avila; Fabris, André Luis da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
As fraturas do seio frontal são originadas a partir de acidentes de grande intensidade, que incluem acidentes automobilísticos, agressões físicas, acidentes esportivos e quedas, essas fraturas estão comumente associadas a fraturas no terço médio da face. Esse trabalho tem como visa relatar o um caso acesso coronal para tratamento de uma fratura fronto-nasal. Paciente deu entrada na Santa Casa de Araçatuba vítima de trauma em acidente desportivo, negando perda de consciência no local do trauma e relatando não possuir nenhuma comorbidade sistêmica ou uso de medicamento. Paciente permaneceu lúcido durante o exame físico geral e não foi observado o bom estado do mesmo. Já no exame físico extraoral foi observado edema perinasal e em região frontal, rinoescoliose, afundamento em região nasal e frontal, mobilidade e crepitação à palpação em região nasal, degrau ósseo em região frontal, mobilidade ocular mantida, acuidade visual preservada, boa abertura bucal. No exame físico intraoral dentada superior e inferior, mucosas íntegras e coradas. Foi solicitado exames de imagem e na tomografia computadorizada sugeriu traço de fratura em região de parede anterior de seio frontal bilateral parede medial de órbita direita, ossos próprios do nariz, e osso etmóide. A hipótese diagnóstica do caso foi fratura NOE tipo 1 associada a fratura de parede anterior de seio frontal. A conduta de tratamento indicada foi redução cirúrgica feita em âmbito hospitalar, sob anestesia geral, que consistiu na redução fechada da fratura nasal, já a fratura frontal foi realizada a redução aberta, feita por acesso coronal, sutura do pericrânio e pele e tampão nasal. Foi observado com essa conduta que o uso do acesso coronal evidencia a fratura sem comprometer esteticamente a face do paciente. Descritores: Fraturas Ósseas; Osso Frontal; Osso Nasal.