Or o1o - Levantamento epidemiológico de pacientes diagnosticados com câncer bucal no Serviço de Estomatologia do Centro de Especialidades Odontológicas de Fernandópolis/SP - Santos, João Gabriel de Moura; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O câncer bucal é um grave problema de saúde pública mundial. No Brasil, para o ano de 2016, foram estimados 11.140 novos casos de câncer da cavidade oral para homens e 4.350 novos casos da doença para mulheres, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA). Dessa forma, o objetivo deste estudo foi determinar, por meio do levantamento epidemiológico, o perfil dos pacientes diagnosticados com câncer em cavidade oral no Serviço de Estomatologia do Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) do município de Fernandópolis/SP, no período de janeiro de 2014 à dezembro de 2016. Este levantamento demonstrou que a maior incidência do câncer de boca é no sexo masculino (86,6%) e que a idade média foi de 63,4 anos. A única lesão diagnosticada foi o carcinoma espinocelular, sendo que a área anatômica mais acometida foi a borda lateral de língua. Mediante tais resultados, conclui-se que o perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados com câncer de boca no município de Fernandópolis/SP se assemelha aos dados nacionais e internacionais descritos na literatura. Descritores: Carcinoma de Células Escamosas; Diagnóstico; Inquéritos Epidemiológicos.