Or o13 - Tratamento cirúrgico de cisto periapical abcedado - Soares, Rodolfo Pollo; Santos, Rafael Cid dos; Armelin, Angela Maria Laurinho; Carneiro, Rafael Alexandre Peres Scalambrini; Rocha, Renato Rodrigues da; Bortoluzo, Paulo Henrique; Stefanini, Aline Reis; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O cisto periapical é um cisto odontogênico de origem inflamatória. É uma cavidade patológica circundada por epitélio primitivo dos restos epiteliais de Malassez com a presença de líquido em seu interior. Pode ser oriundo de um granuloma e está associada a uma resposta inflamatória intensa do organismo contra uma agressão local a longo prazo, normalmente, uma infecção endodôntica. Clinicamente, se caracteriza por ser assintomático, mas pode evoluir com um aumento volumétrico na área afetada. Radiograficamente, observa-se uma lesão radiolúcida circunscrita, de forma oval, abrangendo o ápice do elemento dental infectado. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de cisto periapical abcedado de grande extensão envolvendo região anterior de mandíbula tratado por meio de enucleação cirúrgica. Tal relato visou enfatizar a importância de uma anamnese detalhada e um criterioso exame clínico, uma vez que com a soma dos achados obtidos pelos exames complementares, tais como: testes de vitalidade, exames imaginológicos e exame histopatológico, resultou no correto diagnóstico e tratamento adequado. A conduta preconizada no caso foi conservadora, através do tratamento endodôntico seguida de enucleação cística, com finalidade de manter os elementos dentários envolvidos. O sucesso no tratamento dessa lesão de grande extensão foi capaz devido ao diagnóstico preciso e o planejamento adequado. Descritores: Cistos Odontogênicos; Cisto Radicular; Diagnóstico Bucal.