Or o16 - Sedação inalatória e medicamentosa em clínica universitária odontológica - Alves, Tatiane Maria Silva; Cunha-Correia, Adriana Sales (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Popularmente conhecido como gás do riso ou gás hilariante, o óxido nitroso trata-se de uma solução inalatória utilizada atualmente na Odontologia para a realização de sedação mínima a moderada em pacientes com medo, ansiedade e fobia odontológica. A mistura Oxido Nitroso/Oxigênio (N2O/O2) não substitui o uso de anestésicos locais, apenas ajuda no relaxamento do paciente, fazendo com que o mesmo colabore com o procedimento, aumentando o liminar de dor, podendo inclusive reduzir a quantidade de tubetes anestésicos utilizados. Outra técnica de controle do medo e da ansiedade é a sedação com fármacos benzodiazepínicos, que é indicada para pacientes que apresentam necessidades especiais, medo, ansiedade, ou algum tipo de alteração de humor, antes da realização de um procedimento odontológico. Este estudo teve como objetivo uma revisão da literatura sobre as técnicas de sedação inalatória e medicamentosa em Odontologia, além da apresentação e discussão de dois casos clínicos realizados na clínica universitária da Universidade Brasil, Campus Fernandópolis, adotando a sedação mínima a moderada com ambas as técnicas citadas, a fim de verificar os benefícios que obtiveram o conjunto profissional-paciente durante toda a assistência ambulatorial. Foi observado um resultado positivo em ambos os casos, com nível de sedação suficiente para permitir a assistência odontológica dos pacientes odontofóbicos, de forma segura e eficaz, demonstrando o benefício do uso e ensino da sedação inalatória ou medicamentosa na Odontologia. Descritores: Medo; Ansiedade; Sedação Consciente; Óxido Nitroso; Midazolam.