Or o17 - Traumatismos dentários: tipos, causas e atendimento - Santos, Thais Rocha Ferreira; Rolim, Valéria Cristina Lopes de Barros (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Estudos mostram que o trauma nas dentições, seja ela decídua ou permanente é bastante frequente, ocorrendo entre a primeira infância e a pré-adolescência e não tem diferença significativa entre meninas e meninos. Quando o trauma ocorre em dentes decíduos, pode acometer somente os dentes em si ou lesionar o germe do dente permanente que está em formação. As consequências do trauma podem aparecer imediatamente ou após certo período, que pode ser curto ou mais longo. Os traumas se dividem em lesão de tecido duro e lesão de tecido de suporte, para cada um deles há uma forma de tratamento e um prognóstico diferente, dependendo do tipo de dentição, do grau da lesão e de quanto tempo o paciente levou para procurar o cirurgião-dentista. Para fazer este trabalho foram usados artigos encontrados em base de dados como Bireme, PubMed, Scielo, entres outros. A literatura mostra que o momento do atendimento é crucial para um bom prognóstico, quanto antes, melhor, assim como o acompanhamento clínico e radiográfico. Este trabalho propôs como objetivo revisar estudos relevantes na literatura que abordam os seguintes temas: tipos de trauma, suas principais causas e como deve ser feito o atendimento para um bom prognóstico. Descritores: Traumatismos Dentários; Dente Decíduo; Odontopediatria.