Or o18 - Anomalias dentárias associada a dentes supranumerários inclusos - Lourenço, Vanessa Cristina; Sartori, Elisa Mattias (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A presença de dentes supranumerários pode causar alterações funcionais e estéticas. São definidos como dentes de desenvolvimento anormal que pode ocorrer tanto na dentição decídua quanto na permanente, podendo ser único ou múltiplos ou bilateral permanecer impactados ou erupcionados na cavidade bucal pode apresentar formato anatômico dental normal ou de forma atípica e a sua etiologia permanece ainda desconhecida. A prevalência varia entre diferentes estudos apresentados, sendo que o sexo masculino é o gênero mais prevalente. Frequentemente eles são diagnosticados em exames de rotina, uma vez que na maioria dos casos são assintomáticos. Quando diagnosticados, a remoção cirúrgica está indicada para que o mesmo não venha causar interferência na dentição permanente, este caso relata um paciente com idade de 15 anos que apresentava 2 dentes supranumerários na região anterior da mandíbula e o tratamento realizado foi a remoção cirúrgica. O resultado pós-operatório foi satisfatório obtendo ótima cicatrização das estruturas bucais. A remoção cirúrgica é indicada no caso de dentes supranumerários para que o mesmo não venha causar danos como reabsorção radicular, alteração mastigatória e estética. Descritores: Anormalidades Dentárias; Radiografia Panorâmica; Tomografia; Cirurgia Bucal.