Maus-tratos ao idoso demenciado – um retrato da violência doméstica - De Almeida, RS; Manso, MEG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
INTRODUÇÃO: O estudo e cuidado da pessoa idosa vêm se tornando um tema de importância ímpar ao longo dos anos. A relevância dessa informação justifica-se pela visualização da transição demográfica que vem ocorrendo e nosso país. Junto ao aumento em número dos idosos, cresce o número dos casos de abuso contra eles, seja em ambiente hospitalar ou doméstico. O estudo e a prática do bem estar dessa camada da população se faz necessário, visto que é uma faixa etária acometida por diversas doenças crônicas, como diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica, ou mesmo demência e depressão. A OMS considera abuso ao idoso qualquer ato isolado ou repetido ou a ausência de ação apropriada ocorrendo em qualquer relacionamento do qual advenha uma relação de confiança que cause dano ou incômodo a uma pessoa idosa. OBJETIVO: Analisar os dados referentes a maus-tratos a idosos que sofrem de demência ou acometidos por doença mental. MATERIAL E MÉTODO: Para a pesquisa foram selecionados artigos referentes ao assunto abrangendo notificação, origem, perfil dos idosos, dos violentadores além de doenças mentais relacionadas ao idoso. Revisão de artigos das bases de dados eletrônica (Lilacs, Scielo), referente ao período de 2006 a 2012. Foram delimitados artigos que em sua maioria descrevem exclusivamente sobre o abuso contra o idoso, seja este acometido por doença mental(demência) ou não. Foi enfatizado também o quanto o assunto é estudado no país, e sua importância para as estratégias sociais e de saúde. RESULTADOS: Até o momento foram reunidos 58 artigos, e destes apenas 10 foram selecionados. Os artigos selecionados tratam do assunto de maus-tratos ao idoso de forma geral, enquanto outros especificam o tema, voltando-o para o idoso demenciado. CONCLUSÃO:Diversos dados mostram que o abuso contra o idoso é sub-estudado e subnotificado, o que enfatiza a importância do assunto ser trabalhado. Como o trabalho ainda está em andamento, pouco se pode concluir sobre a temática que ele propôs. Contudo é possível observar que são poucos os números de relatos de violência contra o idoso, que pode ser devido a pouca ocorrência nos presentes artigos ou então devido a subnotificação deste tipo de delito. DESCRITORES: Demência; Direito dos idosos; Assistência aos Idosos.