O sistema de saúde norte-americano em uma perspectiva da gestão em saúde no Brasil - Moiti, CH; Mesquita, JA; Banton, L (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
INTRODUÇÃO: Os Sistemas de Serviços de Saúde se organizam de acordo com a compreensão local do processo saúde-doença, com o objetivo comum entre si de promover a saúde dos cidadãos de um determinado Estado. Esses têm como objetivos: alcance equitativo de um nível ótimo de saúde; garantia de uma proteção adequada dos riscos; acolhimento; efetividade e eficiência dos serviços para todos os cidadãos. Este conhecimento não deve ser restrito ao gestor, sendo essencial para a adequada prática clínica de todos os profissionais da saúde. OBJETIVO: Analisar as principais características do sistema de saúde norte-americano, dentro da perspectiva da gestão em saúde no Brasil. MATERIAL E MÉTODO: Revisão bibliográfica em bases de dados. RESULTADOS: O sistema de saúde norte-americano consiste em um sistema de dominância de mercado: financiamento privado predominantemente, de modo que o Estado deixa de ser responsável por oferecer um nível ótimo de saúde.¹ Apesar de não ser universal, o gasto é de cerca de 14% do PIB, sendo que 44% consiste de gasto público. Entretanto, 40 milhões de americanos não têm assistência à saúde.¹ O Estado garante assistência limitada através do Medcare e Medaid aos idosos e à população de baixo nível socioeconômico.² Os demais membros da população devem procurar adquirir um seguro saúde¹, sendo que 52% destes possui plano empresarial associado ao vínculo empregatício e 4% têm planos individuais.² Dentro desta proposta, há também a estrutura de sistemas integrados de saúde, que não alteram a ineficiência do sistema como um todo.3 Neste cenário, muitas críticas (internas e externas) têm sido feitas a este sistema, em virtude dos altos custos e da baixa eficiência. É evidente uma gestão falha, que permite fraudes, lucros abusivos e práticas pouco eficientes.4 Assim, apesar da forte resistência, a reforma da saúde nos EUA se tornou necessária pelo aumento do custo per capita.² O sistema de saúde brasileiro guarda semelhanças com o sistema norte-americano: sistema de seguros obrigatórios e planos de saúde; sistema de compra direta de serviços; variação de preço de acordo com a faixa etária; cobertura mínima; monitoramento dos reajustes; vetado o rompimento do contrato pelas seguradoras; incentivo ao uso de medicamentos genéricos.² CONCLUSÃO: O sistema de saúde dos Estados Unidos baseia-se em um sistema de dominância de mercado. Este sistema não é considerado eficiente ou benéfico para sua população, permitindo ações de empresas privadas com base nas leis de mercado e mínima atuação do Estado. As reformas recentemente implantadas são essenciais como um primeiro passo para melhora das condições de saúde da população e diminuição dos gastos. DESCRITORES: Sistema de Saúde; Saúde Pública; Estados Unidos; Sistema Único de Saúde.